Chorizokraut mit gebratener Tigergarnele

Während unseres Geburtstags-Wochenendes in "Gainberg5" haben wir diese sehr feine Vorspeise zum ersten Mal probieren dürfen...und gleich entschlossen, sie bald einmal selber nachzukochen.

 

Die Chorizo (spanische Paprikawurst) passt - finde ich - wunderbar zum Weißkraut...und die Tigergarnelen sind dann ein feines i-Tüpfelchen.

 

Ich beginne mit der Chorizo und schneide sie in ca. 5mm starke Scheiben. Danach in ebenso dicke Streifen und röste diese in einer beschichteten Pfanne an, bis sie schön knusprig sind.


Währenddessen schäle ich die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Beiseite stellen.

 

Dann wird das Weißkraut geviertelt und der Strunk herausgeschnitten. Mit dem V-Hobel werden feine Streifen gehobelt und in einer Schüssel beseite gestellt.

 

Wenn die Chorizostreifen ordentlich Fett gelassen haben und schön knusprig sind, dann hebe ich sie mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne und lasse sie ordentlich auf einem Küchenpapier abtropfen.

 

Das Öl aus der Pfanne gießen und kurz mit Küchenpapier auswischen. Dann ein Stück Butter hineingeben und die Zwiebelwürferln darin anschwitzen. Wenn sie glasig geworden sind, gut zwei Esslöffel Kristallzuckern einrieseln lassen und nicht umrühren - erst warten, bis der Zucker geschmolzen ist und beginnt, Farbe anzunehmen.

Dann sofort mit Weißweinessig ablöschen und sofort das gehobelte Kraut dazugeben.

 

Gut durchmischen und bei reduzierter Hitze rösten. Das Paprikapulver dazugeben und gut unterrühren. Weiterschmurgeln lassen.

Am Schluß die Chorizostifterln unterheben und warm halten.

 

In eine Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Tigergarnelen darin auf beiden Seiten je 1-2 Minuten anrösten. Salzen, pfeffern und eventuell eine Limette drüberpressen.

 

Gemeinsam mit dem Chorizokraut nett anrichten und sofort servieren.

Mahlzeit!


Einkaufsliste (4 Personen)

  • 1 halber Weißkraut-Kopf
  • 8-10 Bio-Tigergarnelen, entdarmt
  • Olivenöl
  • 1 Stück Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • edelsüsser Paprika
  • Weißweinessig
  • 50g Butter
  • 2 Esslöffel Kristallzucker
  • 2 mittelgroße Zwiebel (weiß) oder ein paar Schalotten

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