Blunzn ist ja nicht jedermann's Sache - aber wenn man dafür wohlwollend eingestellte Gäste geladen hat, kann es schon mal vorkommen, dass wir ein Blunzngröstl machen. Und im Glas serviert ist es
eine perfekte Vorspeise, die man gut vorbereiten kann.
Den Zwiebel schälen und würfelig schneiden.
Dann eine beschichtete Pfanne mit gut zwei Esslöffel Schmalz erhitzen und den Zwiebel darin anrösten.
Drei, vier Knoblauchzehen schälen und pressen. Zum Zwiebel in die Pfanne geben und mitrösten.
Dann die Blutwurst von der Plastikhülle befreien und in Scheiben schneiden. Danach in Würfel.
Zum Zwiebel (der zu dieser Zeit schon leicht braun sein sollte...) geben und gut anrösten. Nun die Gewürze untermischen: Einen Esslöffel Majoran und gut einen Teelöffel Meersalz und frisch
gemahlenen Pfeffer.
Nun die Erdäpfel (speckige!) schälen und in kleine Würfel schneiden.
Mit gut zwei Esslöffel Sonnenblumenöl durchmischen, damit die Würfel von allen Seiten ölig sind.
Nun entweder auf ein Backblech legen und ins Rohr schieben (200 Grad Umluft, 25 Minuten) oder - wie ich - in den Airfryer von Philips. Da geht das wirklich ratz-fatz und mit sehr wenig Fett. Die
Erdäpfelwürfel werden wunderbar knusprig!
Nun zum Gröstl geben und gut vermischen.
Als kleines 'i-Tüpfelchen' hab ich beschlossen, einen süßen Kontrapunkt zum deftigen Gröstl zu setzen - mit karamelisierten Birnen.
Die Birne in Würfel schneiden und in einer mit etwas Butter erhitzten Pfanne anschwitzen. Einen guten Esslöffel Honig dazugeben und zum Schluss ein paar Zitronenzesten
unterheben.
Das Gröstl in Gläser geben und mit der karamelisierten Birne und ein paar Erdäpfelwürferln dekorieren. Im Backrohr kann man die Gläser bis kurz vor dem Servieren warmhalten und bevor die Gäste kommen eventuell noch Petersilie als Farbtupfer draufgeben.
Wer mag, kann ein bisserl Kren drüberreiben.
Mahlzeit!
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