Mangold - Erdäpfel - Schaumsüppchen mit Pumpernickelcroutons

Mangold ist öfter auch im Winter zu haben, der Glashausanbau macht´s möglich. Eine schmackhafte Abwechslung, über die ich mich immer wieder freue. In Kombination mit Erdäpfeln gibt das eine herrliche Suppe. Diesmal sind die Croutons aus Pumpernickel - der leicht süßliche Geschmack des Brotes paßt super dazu.

Zuerst eine Basis für die Suppe herstellen: Dafür die Schalotten klein hacken und in Olivenöl anschwitzen.
Währenddessen den Mangold gut abwaschen und in grobe Stücke schneiden. Den Strunkansatz entfernen.

Zu den Schalotten geben und für ein, zwei Minuten mitschwitzen, bis das Gemüse merkbar "zusammengefallen" ist. Dann die Hitze reduzieren.

Erdäpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und grob hacken. Backrohr auf 200 Grad erhitzen.

Zu dem Gemüse dazugeben, Hitze erhöhen und kurz mitrösten. Danach mit einem Weißwein (am besten ein rescher Grüner Veltliner oder ein Riesling) ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen.

Für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen kann man den Pumpernickel in Würfel schneiden und im Backrohr knusprig werden lassen.

Creme Fraiche dazugeben und die Suppe mit dem Stabmixer durchpürieren und sofort mit den Croutons servieren.


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