Mal was andres: Quiche aus Erdäpfelteig!

Muttern stand freudestrahlend mit zwei Kilobünden Spargel, grün und weiß, vor der Tür. 

Was tun damit? 

Gröstl hatten wir ja vor kurzem. 

Da kam dem Zweierhasen eine Idee mit einer Quiche. 

Aber nicht mit Mürbeteig, der ist ja so schwer. 

Lieber aus Erdäpfelteig - der is ja viiiiiel leichter. *LOL*

Für den Teig:

600g mehlige Erdäpfel schälen und kochen. 

150g glattes Weizenmehl und 50g Weizengrieß, ein bisserl Olivenöl und ein Ei vorbereiten. 

Wenn die Erdäpfel weich sind, abseihen und durch die Presse drücken. 

Dann Mehl, Grieß, das Ei und ordentlich Salz dazugeben. 

Mit Muskat nach Geschmack abrunden. 

Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 

Sollte er zu weich (oder patzig) sein - ein bisserl Mehl hinzugeben.

Eine Viertelstunde rasten lassen. 

Jetzt die Spargel schälen, die Enden abschneiden und dann schräg in ca ein Zentimeter große Stücke schneiden. Die Spitzen aufheben (ca. 3cm lang). 

Zwei Zwiebeln schälen und klein schneiden. 

In einer Pfanne Öl erhitzen und darin braun rösten. 

Serranoschinken klein zerzupfen und zum Zwiebel geben. 

Kurz mitrösten, danach die Spargelstücke untermischen und kurz weiterrösten. 

Ein ganzes Stück Blauschimmelkäse mit einer Gabel grob zerdrücken und untermischen. 

Vom Herd nehmen, bevor der Käse zu schmelzen beginnt. 

Jetzt den Teig mit einem Nudelwalker ausrollen - nicht zu dünn, damit er nicht reißt. 

Eine Kasserole (Quicheform) mit einem kleinen Stück Butter einfetten. 

Den Teig vorsichtig auf das Nudelholz aufrollen und dann über der Kasserole wieder ausrollen und schön an den Innenrand der Kasserolle anpressen. 

Nun kann man die Spargel-Serrano-Mischung auf dem Teig schön verteilen. 

Danach nehme man drei Eier, ein bisserl Milch und verquirrle sie ordentlich. 

Wir haben etwas zu viel Milch erwischt - und die Quiche wurde etwas zu flüssig innen. Weil der Spargel ja beim Backen auch Wasser lässt und die Mischung etwas zu flüssig werden kann. 

Also - maximal einen Achtelliter Milch, das reicht. 

Übrig gebliebene Teigstreifen kann man dann noch dekorativ über die Fülle legen - das sieht nach dem Backen recht nett aus. 

Nun die Spargelspitzen dekorativ in die Fülle stecken. 

Backrohr auf 180 Grad aufheizen. 


Für eine ungefähre Dreiviertelstunde backen.

Wenn es innen noch zu flüssig sein sollte - etwas länger drinnen lassen und evtl. die Temperatur etwas reduzieren, damit der Teig oben nicht verbrennt. 

Nach dem Backen noch etwas rasten lassen und dann in Viertel zerteilen und gleich servieren. 

Mahlzeit! 

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