Eine Buchtel mit Erdäpfelteig: auf dieses Rezept stieß ich beim Blättern durch den neuen "Plachutta" und ich fand, daß diese Variation der Buchtel sehr interessant ist. Mit Schafskäse, der in dünnem Speck gewickelt ist, bekommt die Buchtel eine herzhafte Note. Als Beilage für ein Filet wunderbar...!
Das Rinderfilet putzen und schräg in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden. Bis zum Anbraten in den Kühlschrank stellen.
Zwei oder drei Scheiben Speck nebeneinander auf ein Brett legen und den in Scheiben geschnittenen Schafskäse auf das untere Ende des Specks legen. Nun nach oben hin einrollen und leicht
andrücken. Seitlich ebenfalls mit dem Speck verschließen, damit man kompakte Pakete erhält.
Ein paar Speckstreifen auf ein mit Folie ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 200 Grad 15 Minuten knusprig werden lassen.
ca. 400g mehlige Erdäpfel (gleiche Menge Erdäpfel wie Mehl) schälen und in grobe Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen. Danach abseihen und im Backrohr bei 100 Grad "ausdampfen" lassen.
Danach mit der Erdäpfelpresse pressen.
In einer Schüssel die gleiche Menge Mehl vorbereiten, weiters kommen 5 Eidotter, 100g weiche Butter und die gepressten, abgekühlten Erdäpfel dazu. Zuletzt den Germwürfel in 3 Eßlöffeln warmer
(nicht heißer!) Milch auflösen und untermischen.
Etwas Salz und etwas Zucker dazu und ordentlich durchkneten.
Danach mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Eine Kasserole mit Butter ausschmieren.
Den Teig in eine Rolle formen und dann mit dem Messer in kleine Stück schneiden. Diese flachdrücken und dann den Schafskäse im Speckmantel darauflegen. Einschlagen und von allen Seiten vorsichtig
verschließen.
Mit der "Naht" nach unten in die Kasserole legen. Mit allen Teigstücken wiederholen. Danach mit flüssiger Butter bestreichen.
Nun bei 180 Grad für 30 Minuten ins Backrohr schieben.
Währenddessen eine Pfanne mit Butter und Öl erhitzen und die Rinderfiletstücke scharf darin anbraten, an jeder Seite ca. 3 Minuten. Dann aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einpacken. Für ca.
10 Minuten rasten lassen. Am besten, man legt das Fleisch in das abgedrehte Backrohr, wenn die Buchteln fertig sind...
Die geputzten Steinpilze halbieren und in die Pfanne geben. Erhitzen und mit Kalbsfond ablöschen. Für ca. 10 Minuten einreduzieren lassen, eventuell mit etwas Maizena binden.
Die Teller vorwärmen und darauf Sauce und Fleisch platzieren. Buchteln in der Kasserole an der Trennlinie einschneiden und herausheben. Mit dem knusprigen Speck dekorieren und sofort servieren.
Dazu paßt am besten ein gehaltvoller Rotwein... Mahlzeit!
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