Rinderfilet an Zwetschkenjus mit Cheddar-Karotten-Flan

Otto Schenk würde zu diesem Rezept sicher "Marmeladenfleisch" sagen - weil hier das Fleisch mit süßer Sauce kombiniert wird. ;-) Aber ähnlich wie bei den Preiselbeeren zum Wild passen die Zwetschken herrlich zum Filet - der Jus ist ein Genuß!

Die Rinderfilets beidseits salzen und pfeffern. In Öl legen und zurück in den Kühlschrank.

Für den Flan Karotten in Stifte schneiden. Eier, Sauerrahm und geriebenen Cheddarkäse in einer Schüssel vermischen. Kürbiskerne klein hacken und ebenfalls untermischen. Salzen und pfeffern. Nun feuerfeste Formen nehmen und ausfetten. Die Karottenstifte kurz in kochendes Wasser geben, danach in Eiswasser abkühlen. Wenn sie kalt sind, abtropfen und an die Innenwand der Formen "stellen" und danach die Cheddarmischung einfüllen. Ca. 3 cm frei lassen - die Masse geht beim Backen auf. Die Formen in den Kühlschrank stellen.

Nun den Jus vorbereiten:
Drei Zwetschken kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Dann kann man die Früchte besser schälen. Halbieren und entsteinen. In Achtel schneiden.
100ml Rotwein (trocken) und 100ml Portwein erhitzen. Die Zwetschken dazugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Dann sollten die Früchte weich sein. Abdrehen und beiseite stellen.

Das Backrohr auf 80 Grad vorheizen.

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten für je 3 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt ins Backrohr legen.

Die Formen aus dem Kühlschrank holen und auf einem zweiten Backblech ebenfalls in das Rohr schieben. Zeituhr auf 15 Minuten stellen.

Den Bratenansatz mit Kalbsfond ablöschen. Für 5 Minuten köcheln lassen. Danach die eingekochten Zwetschken durch ein Sieb in die Pfanne streichen und mit dem Kalbsfond vermischen. Wieder für ein paar Minuten einreduzieren lassen.

Kurz vor dem Servieren zwei Zwetschken entkernen und achteln. In den Jus legen und darin erwärmen.

Auf den vorgewärmten Tellern den Jus als Spiegel anrichten, das Fleisch darauflegen und die Zwetschken daneben legen.
Mit einem spitzen Messer entlang der Form-Innenkante stechen und den Flan auf den Teller stürzen. Sofort servieren. Ein kräftiger Rotwein paßt hier ganz wunderbar...



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