Paprikahenderl vom WeideHuhn mit Champignonreis

Für dieses Paprikahenderl habe ich Hühnerbrust verwendet - man kann natürlich auch Teile vom Huhn nehmen. Als Beilage passte der Champignonreis sehr fein dazu, alternativ kann man auch Salzerdäpfeln machen - die hatten wir auch schon und es hat super gepaßt.

Bei den Paprikaschoten sind die länglichen Spitzpaprika perfekt, denn sie bringen ein bisschen mehr Süße mit als die "normalen" Paprikas.

Die Zutaten

Und so hab ichs gekocht...

Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und grobwürfelig schneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und den Zwiebel darin anschwitzen.

Während der Zwiebel langsam angeröstet wird, kann man die Paprikaschoten gut waschen, halbieren und die Samen entfernen.

Dann in große Würfel schneiden. Zum Zwiebel geben und weiterrösten.

Die Hitze reduzieren und mit dem Paprikapulver und etwas Meersalz würzen. Gut vermischen und mit Weisswein ablöschen. Ich habe hier einen 'Gelben Muskateller' genommen - der paßt, denke ich, von seiner Süße gut zum Gericht.
Zum Schluss kommt ein guter Esslöffel Paradeismark dazu und alles wird gut vermischt.
Auf kleiner Flamme für gut 15 Minuten schmurgeln lassen...

In der Zwischenzeit kann man die Hendlbrust putzen (von Sehnen und eventuell von Knorpeln befreien) und in große Würfel schneiden.

Wenn die Paprikaschoten weichgekocht sind, mit einem Stabmixer durchpürieren, bis eine sämige Sauce entsteht. Dann die Hendlstücke dazugeben und leicht köchelnd für ca. 30 Minuten darin durchgaren.

Beilage: Champignonreis

Ein Klassiker! Ich finde, der passt wunderbar zum Paprikahenderl... man kann auch super den Reis mit dem Saft mischen... *yummie!*
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und den Reis kurz anbraten. Dann mit der doppelten Menge Wasser aufgießen und langsam köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen und der Reis fertiggekocht ist.

Die Champignons in Scheiben schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Gehackten Petersil dazu und gut vermischen.
Den Reis dazugeben und alles gut vermengen. Warm halten.

Um die Paprikasauce noch ein bisserl 'molliger' zu machen, kommt am Schluß noch ein guter Esslöffel Sauerrahm dazu. Alles gut vermischen und auf vorgewärmten Tellern servieren.

Mahlzeit!


Einkaufsliste (4 Personen)

  • ca. 500g Hendlbrust vom Biohendl (wenn möglich, verwende ich gerne die Weidehendl von 'Labonca')
  • 4 Paprikaschoten, rot (Spitzpaprika)
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Petersil
  • 1 Becher Champignons
  • 2 Zwiebel
  • 0,5l Weisswein (Gelber Muskateller)
  • 300g Reis
  • Paradeismark

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Kommentare: 4
  • #1

    Maren (Montag, 08 Februar 2016 14:42)

    Leeeecker!!! Bisher war mein Favorit ja das Paprika Hendl vom Plachutta- aber deines hat es getopt! Danke!!:-)

  • #2

    Wolfi (Montag, 08 Februar 2016 19:16)

    Hi, Maren!!
    Vielen Dank. :-))
    Gfreu mi sehr!
    Alles Liebe,
    Wolfi

  • #3

    Bernhard (Mittwoch, 04 Mai 2016 19:00)

    Einfach fantastisch

  • #4

    Wolfi (Mittwoch, 04 Mai 2016 20:29)

    Freut mich, Bernard! :-)