Forelle mit Ziegenkäse gratiniert und Babykartoffeln auf Weißkraut

Forellenfilet oder Saiblingsfilet einmal anders: Mit einem Ziegen-Weichkäse und etwas Preiselbeeren gratiniert. Dazu ein Lauch-Weißkrautgemüse mit Babykartofferln. Eine recht gelungene Kombination, wobei man sagen muß, daß der Ziegenkäse sehr mild sein muß, um nicht komplett den Fisch zu dominieren...

Zuerst die Fischfilets gut waschen und mit der Fischgrätenzange sämtliche, verbliebene Gräten entfernen. Danach Limetten halbieren und den Saft über die Filets träufeln. Mit Meersalz und frischgeriebenem Pfeffer würzen. Bis zum Braten im Kühlschrank aufbewahren.

Das Weißkraut und den Lauch gut abspülen und die äußersten Blätter entfernen. Danach in feine Streifen bzw. Ringe schneiden. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und Zucker einrieseln lassen. Einige Minuten erhitzen und karamelisieren lassen. Dann das Kraut und den Lauch dazugeben und gut vermischen. Für einige Minuten rösten, das Gemüse sollte auf jeden Fall noch "Biss" haben.

Die Babykartoffel waschen und in einem Topf mit Salzwasser erhitzen. Da sie nachher noch in einer Pfanne knusprig gebraten werden, müssen sie nicht komplett weich gekocht werden. Rechtzeitig abgießen und trockentupfen. Danach eine Pfanne mit etwas Öl und Butter erhitzen und die Kartoffeln bei mäßiger Hitze langsam knusprig braten.

Währenddessen eine weitere Pfanne mit Öl und Butter erhitzen und die Fischfilets aus dem Kühlschrank holen. Wenn das Öl stark erhitzt ist, die Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und kurz andrücken. Für ca. 2 Minuten scharf anbraten. Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Den Fisch aus der Pfanne heben und mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen. Etwas Preiselbeeren auf dem Fisch verteilen und den in Scheiben geschnittenen Ziegenkäse auf die Fischfilets legen. Bei 180 Grad für 10 Minuten ins Rohr schieben. Die Cocktailparadeiser in die Fischpfanne geben und für ein, zwei Minuten anbraten.

Die Teller vorwärmen.

Zuerst ein Bett aus dem Lauch/Krautgemüse anrichten, die Babyerdäpfel darauflegen.
Dann den Fisch daneben legen und mit dem Saft des Backblechs beträufeln.

Dazu paßt ein recht kräftiger Weißwein, ich habe hier zu einem Sauvignon von Skoff gegriffen.
Mahlzeit!



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