Faschierter Braten mit Kürbiskern und Erdäpfelpüree im Karottelmanten

Kürbis und Cranberries bzw. Cassis - eine süßliche Note und wunderbar herbstlich.

Die zwei Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl leicht braun anrösten. Knoblauch schälen und pressen.

Für den Faschierten Braten das gemischte (halb Schwein, halb Rind) Faschierte in eine große Schüssel geben. Eier, Semmelwürfel und Milch dazugeben und ordentlich durchmischen. Wichtig ist, daß die Semmelwürfel die Milch gut aufsaugen und dadurch weich werden. Dann lassen sie sich gut mit dem Fleisch vermengen. Einen Teelöffel Salz und eine ordentliche Portion frisch gemahlenen Pfeffer, den gerösteten Zwiebel und den gepreßten Knoblauch dazugeben und nochmals durchmischen. Rasten lassen.

Währenddessen kann man mit dem Kürbis beginnen. Den Hokaido-Kürbis aufschneiden und die Kerne samt Kern-Nest entfernen. Nun in ca. 5cm lange und im Querschnitt 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Schwarzwälder Schinken umwickeln. In einer Pfanne wenig Olivenöl erhitzen und auf allen Seiten scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit Rotwein ablöschen. Ein Stamperl Creme de Cassis dazugeben und eine Handvoll getrocknete Cranberries dazugeben. Nun auf kleiner Flamme reduzieren lassen.

Währenddessen die mehlig-kochenden Erdäpfel schälen, in Viertel schneiden und mit ausreichend Wasser zustellen zum Kochen bringen.

Für den Faschierten Braten eine Terrinenform mit Alufolie auslegen und auf der Innenseite mit Olivenöl bestreichen. Circa die Hälfte des Faschierten nehmen und damit die Terrinenform auslegen. An den Rändern hochziehen und in der Mitte ausreichend Platz lassen. Einige Cranberries einstreuen. Dann die Kürbisstücke einschlichten. Dann die restlichen Cranberries drüber verteilen. Zuletzt mit dem restlichen Faschierten auffüllen und fest andrücken. Mit angefeuchteten Händen glattstreichen. Dann bei 180 Grad für 40 Minuten in den Ofen schieben.

Nun das Püree zubereiten: Die weichgekochten Erdäpfel durch die Presse drücken, Butter und Milch dazugeben und mit einem Mixer vermengen. Salzen und zur speziellen Note ein Packerl Vanillezucker dazugeben.

Für die Deko eine Karotte schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Diese in wenig Wasser für 5 Minuten bißfest kochen. Danach geeignete Formen nehmen und die Innenseite mit den Karottenscheiben auslegen. Dabei beachten, daß sich die einzelnen Scheiben ein wenig überlappen.

Wenn der Braten fertig ist, aus dem Ofen nehmen und auf großes Brett stürzen. Dann die Alufolie entfernen. Wieder umdrehen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

Das Erdäpfelpüree in die mit den Karottenscheiben ausgelegten Formen füllen.
Die Cranberry-Cassis-Sauce kurz vor dem Servieren mit etwas Basamico-Creme verfeinern.

Das Püree auf vorgewärmte Teller stürzen, die Fleischstücke dazulegen und die Sauce dazu anrichten.
Sofort servieren und genießen...



Download
faschierter_braten_mit_erdaepfelpueree.p
Adobe Acrobat Dokument 155.7 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0