Dieses Rezept kann man als Party-Fingerfood oder als Vorspeise bei einem mehrgängigen Menü verwenden und in der Variation mit Leberwurst ist es auch für die "Blunzn-Verweigerer" ein
Geschmackserlebnis !
Die Kartoffeln fein reissen und mit einem Ei und Mehl zu einer streichbaren Masse verrühren. Für einige Minuten stehen lassen - es sondert sich Wasser ab. Die
Masse in ein Sieb geben und das überschüssige Wasser abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen und beiseite stellen.
Die Blunzn und die Leberwurst in Würfel schneiden. Den Zwieben sehr klein hacken und in Olivenöl anrösten. Wenn der Zwiebel leicht braun ist, den Knoblauch pressen und beifügen. Sofort die Blunzn (oder die Leberwurst) in die Pfanne geben, umrühren, und alles anrösten lassen. Das dauert ein paar Minuten. Zuerst wird
die Blunzn sehr weich, fast cremig, dann durch das Rösten wieder fester. Am Schluß mit etwas Kreuzkümmel und wenig Curry würzen, das gibt dem Ganzen einen etwas
"Exotischen" Geschmack. Das muß natürlich nicht sein - die klassische Variante mit Salz/Pfeffer/etwas Kümmel ist auch sehr lecker...Die Pfanne beiseite stellen und die Fülle etwas auskühlen
lassen.
Nun einige hitzebeständige Formen nehmen und ordentlich ausfetten. Ich nehme da sehr gerne Trennfett, das läßt sich leicht auftragen und ist völlig
geschmacks/geruchsneutral.
Die Masse aus geriebenen Kartoffeln mit einem Kaffeelöffel einfüllen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Masse an den Seiten fest andrücken.
Dann bei 180 Grad (Backofen vorheizen!) ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Wenn man ordentlich ausgefettet hat, lassen sich die Kartoffelnester ganz
leicht aus der Form nehmen. Die Fülle in die Nester geben, leicht andrücken. Kurz vor dem Servieren noch einmal für ein paar Minuten in den Ofen...fertig !
Als Deko kann man etwas gerissenen Kren auf die Nester legen. Das ist sowohl optisch als auch geschmacklich das "I-Tüpfelchen" ;-)
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